Note de ce sujet :
  • Moyenne : 0 (0 vote(s))
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
petit problème de branchement entre ampli et platine vinyle
#1
Bonjour Bonjour !

Alors comme le titre l'indique j'ai un problème de branchement  entre ma platine et mon ampli, respectivement une dual 1226 et un pioneer SA 7500-II.

Au départ, le matériel fonctionnait correctement puis voilà, j'ai débrancher le système pour le déplacer et au rebranchement, un magnifique souffle apparaît dans les enceintes.

La platine étant branchée avec une fiche DIN mâle par l'intermédiaire d'un adaptateur DIN-RCA sur l'ampli (pas de câble de terre), et ce fameux adaptateur datant au moins de l'année de la platine (soit 1970), je me suis dit qu'il fallait probablement le changer car celui était fatigué.

Seulement voilà, une fois changé, je constate toujours la présence de ce fameux souffle. Qu'à cela ne tienne, au moins maintenant j'ai un joli câble tout neuf !

En réfléchissant je me suis dit que cela ressemblait fort à un problème de masse. J'ai donc essayé de relié à l'aide d'un câble le chassis de ma platine avec la vis de terre au dos de l'ampli. Rien n'y fait, toujours ce souffle.  Huh Huh Huh Huh 

J'ai alors remarqué que je n'avait du souffle que sur une seule enceinte : le canal de gauche (prise RCA blanche).
J'ai testé de débrancher la prise RCA blanche, la faire toucher une terre et de la rebrancher... Plus de souffle !! 
Magnifique me suis-je dit !

J'ai donc remonté ma platine rebranché et rebelote.... encore ce souffle ... grrrrrr !

Il se trouve que dès que met la platine sous tension puis dès que je l'enlève (respectivement : poser de la cellule sur le disque puis remise au repos), ce souffle réapparaît et je doit débrancher mon cable RCA, le faire toucher une terre et le rebrancher.

Qu'en pensez-vous ?
Je dois changer le cablage de la platine (fiche DIN) pour un nouveau en RCA ? 

Merci !
Répondre
#2
Bonjour,

Tu as peux-être un fil coupé dans la fiche DIN de la DUAL, car la connexion masse (ce que tu appel la terre) est relié dans cette fiche, ou dans la platine.

Si tu as un Ohmmètre (multimètre) il faut vérifier la continuité entre le bras et la masse RCA blanche pour valider mon hypothèse.

Olivier
Répondre
#3
Salut gas,
Si je comprends bien c'est une ancienne dual ?
Vérifie ton porte cellule détachable et la cellule car il y a le même problème sur les platines de cette époque.
Je possède une dual 1015 f que j'ai réparé moi même et à la base il n'y a pas de fil de terre/ masse sur ces platines.
Musicalement,
VACUUM.
Enceintes unitra tonsil zg 60 c 201 /zg 40 c
Amplificateur technics c 700
Drive technics player et dual 1015 f 
Sub diy /magnétophone unitra fonica /écran plasma/
Câblage velleman, connect research /secteur brennenstuhl 
Répondre
#4
(07-23-2018, 06:32 PM)Vacuum a écrit : Salut gas,
Si je comprends bien c'est une ancienne dual ?
Vérifie ton porte cellule détachable et la cellule car il y a le même problème sur les platines de cette époque.
Je possède une dual 1015 f que j'ai réparé moi même et à la base il n'y a pas de fil de terre/ masse sur ces platines.
Musicalement,
VACUUM.


Bonjour, et merci pour votre réponse. En effet, c'est un ancien modèle qui date de 70's.
J'ai démonté du coup le porte cellule et en effet, je me suis aperçu que les tiges métallique du porte cellule qui font contact contre le petit circuit imprimé du bras étaient noircies par une légère oxydation. J'ai donc nettoyé ce soir ces tiges et le circuit imprimé.
On verra à long terme si ce souffle revient (ça a l'air de m

(07-23-2018, 06:32 PM)Vacuum a écrit : Salut gas,
Si je comprends bien c'est une ancienne dual ?
Vérifie ton porte cellule détachable et la cellule car il y a le même problème sur les platines de cette époque.
Je possède une dual 1015 f que j'ai réparé moi même et à la base il n'y a pas de fil de terre/ masse sur ces platines.
Musicalement,
VACUUM.


Bonjour, et merci pour votre réponse. En effet, c'est un ancien modèle qui date des 70's.
J'ai démonté du coup le porte cellule et en effet, je me suis aperçu que les tiges métalliques du porte cellule qui font contact contre le petit circuit imprimé du bras étaient noircies par une légère oxydation. J'ai donc nettoyé ce soir ces tiges et le circuit imprimé.
On verra à long terme si ce souffle revient (ça a l'air de marcher pour ce soir)  Smile 

merci !

(07-18-2018, 09:57 PM)ELECTRON-LIBRE a écrit : Bonjour,

Tu as peux-être un fil coupé dans la fiche DIN de la DUAL, car la connexion masse (ce que tu appel la terre) est relié dans cette fiche, ou dans la platine.

Si tu as un Ohmmètre (multimètre) il faut vérifier la continuité entre le bras et la masse RCA blanche pour valider mon hypothèse.

Olivier

Bonjour et merci pour votre réponse. J'avais pensé à cette éventualité mais comme dit Vacuum, et lors de mes recherche sur ces platines, j'ai lu qu'elles ne possédaient pas de fil de masse dédié. C'est pourquoi j'avais tenté de tirer un fil de masse directement du châssis de la platine vers la masse de l'ampli. Mais ça n'a pas fonctionné.
J'attends de voir le résultat à long terme sur ce que m'a conseillé vacuum (vérifier le porte cellule) mais pour le moment ça semble fonctionner.

Merci !
Répondre


Sujets apparemment similaires...
Sujet Auteur Réponses Affichages Dernier message
  probleme Single multi 1229 xavax 2 580 09-03-2018, 03:58 PM
Dernier message: xavax
  Problème de branchement...? Cycoven65 2 426 06-06-2018, 03:59 PM
Dernier message: chakiwi
  Projet achat : platine vinyle + enceintes mrignorant 11 1,332 03-23-2018, 12:40 PM
Dernier message: alainfr
  AMPLIS REGA BRIO 2 PROBLEME ALya 1 452 03-05-2018, 07:54 PM
Dernier message: Fabdel
  Platine Vinyle Oracle sundust 18 1,631 02-28-2018, 06:37 PM
Dernier message: sundust

Atteindre :


Utilisateur(s) parcourant ce sujet : 1 visiteur(s)