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Que boire avec du gibier?
#11
C'est que vous ne connaissez pas le Bourgueil vielle vignes et dieu sait si du gibier par ici ça ne manque pas ..
 Ensuite tout dépends du type de gibier dont eton parle et bien sur de la recette 
Enfin chacun son pré  carre rond de  raisin  Blush  ...

Laissons parler  les sommeliers pas les alcoolodiophiles en grappes.
Angel
.

http://www.sommelier-vins.com/article-vi...74088.html
Il m'arrive rarement d'admettre des choses sans les comprendre totalement .. Idea
Mais cela m'arrive !
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#12
bourgueil ,léger,ça marche aussi bien qu'un Madiran ,bien plus costaud,mais qui dit gibier dit automne et je penche pour le Madiran,quoiqu' un Irouléguy.....
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#13
Merci pour l’article du sommelier

Et puis on peut aller chez son caviste pour demander des conseils...
 source vinyle VPI Classic 2 , Alimentation SDS, MC  Transfiguration Proteus, pré Sutherland 20/20, modulation Transparent Supra
source CD , NaimCDS 3/Xps - Hiline 
Naim 282/Hicap DR/300
tuner Cyrus , antenne Fanfare ,
Bluesound node 2/Dac Naim Audio 
Enceintes Sonus faber Olympica 3 - Transparent HP
... 2 lignes dédiées et Furutech.
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#14
Chacun propose ce qu'il connait. La liste n'est en effet pas limitative, et autant rester dans la région d'origine du gibier.
Cela dit, je vois avec plaisir que l'article ci-dessus confirme pour la côte du Rhône sud (dont je suis issu) les vins que j'avais listés.
Pour ceux qui ne connaissent pas, et à relatif petit prix, essayez vraiment les Beaume de Venise Rouge. Seuls leurs muscats sont vraiment connus et commercialisé, mais si vous en trouvez en rouge, vous aurez pratiquement la l'ampleur et la persistance des grands Chateauneuf du pape, avec à peine moins de complexité, pour un tarif très démocratique (donc sur gibiers, plats en sauce, daube...)
Hub/Core/Streamer Waversa  - Lampizator modifié, tubes RK 5u4g KR et RK PX25 KR - pré semi passif The Truth - filtre actif JLaudio - Geithain RL940 + 2 SVS2000 - absorbeurs/diffuseurs - bordel avec plein de câbles derrière - chatte bruyante avec écailles de tortue - aperçu mer
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#15
(09-15-2019, 12:42 PM)flht a écrit : Il y a de multiples choix, si tu n'es pas réfractaire aux vins de la vallée du Rhône, je te conseille un vin de l'Ardèche : le Cornas Smile

http://www.vins-rhone.com/fr/appellation/cornas

Excellente option ces Cornas pas assez connus du grand public sauf des locaux.

(09-15-2019, 12:49 PM)Chet a écrit : Par goût et par choix, sur du gibier, je vais chercher en Bourgogne ou un Pomerol.

Sauf pour les escargots (gibier facile à chasser, mais ne pas les faisander plus de 7 jours !), pour lesquels je réserve un Chateauneuf du Pape BLANC pas trop frais (on fait souvent l'erreur de servir les bons blancs trop frais).

Voilà un véritable amateur, un Blanc Chateauneuf du Pape que je classe en haut de ma sélection partout ou il faut un vin blanc.
Pour les Bourgognes et Pomerol je les trouves un peu léger mais c'est la faute à ma région avec ses CDR très lourd et chargés, pour le gibier je privilégierai encore un Chateauneuf rouge 5 ans d'age minimum

(09-15-2019, 01:37 PM)flht a écrit : Oui, vers chez moi je dirais : Châteauneuf-du-Pape et Gigondas, et il doit y en avoir d'autres et puis tes choix dans les Bordeaux et Bourgogne sont très judicieux  Wink
Difficile de trouver un bon/grand Gigondas que je classe devant les Chateauneuf rouge quand j'en trouve un bon, les anciens ont un peu disparu et je trouve que les dernières cuvées manquent un peu de ce caractère qui mariait si bien bien "légèreté" et gout

(09-16-2019, 11:19 AM)Franz a écrit : Chacun propose ce qu'il connait. La liste n'est en effet pas limitative, et autant rester dans la région d'origine du gibier.
Cela dit, je vois avec plaisir que l'article ci-dessus confirme pour la côte du Rhône sud (dont je suis issu) les vins que j'avais listés.
Pour ceux qui ne connaissent pas, et à relatif petit prix, essayez vraiment les Beaume de Venise Rouge. Seuls leurs muscats sont vraiment connus et commercialisé, mais si vous en trouvez en rouge, vous aurez pratiquement la l'ampleur et la persistance des grands Chateauneuf du pape, avec à peine moins de complexité, pour un tarif très démocratique (donc sur gibiers, plats en sauce, daube...)

Comme tu le signales dans le CDR il y a foultitudes de bon vins charpentés parfois un peu trop même, et les Beaumes sont en effet excellent, mais aussi les Sablets, les Segurets, les Violes, les Vacqueyras, les Rasteau, les Cairannes, dans ce petit coin tout est vraiment très bon avec des tarifs très contenus entre 3 & 5 euros on trouve de quoi se faire vraiment plaisir à table.
Je mettrai aussi une bonne note au Cellier de Marrenon qui est un gros bateau produsiant plusieurs millions de bouteilles mais qui me surprennent toujours par la qualité de leur vin et en particulier un mono cépage Merlot dit vin de pays pour consommer tous les jours...... avec modération bien entendu (pas plus d'une bouteille par repas  Big Grin )
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#16
Sans compter la nouvelle AOC Village de Suze-la-Rousse créé en 2016 par les œnologues de l'Université du Vin
Les trous noirs c'est troublant
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#17
^^ Oui, et j'avais effectivement oublié les Cairanne, alors que j'en ai presque quotidiennement sur ma table  Wink

Beaucoup de très bons vins parmi ces "petites" appellations, effectivement.

En général moins boisés (ça finit par fatiguer cette manie de vouloir ressembler à des Bordeaux...) et moins de "mâche" que des Madiran par exemple, mais plus d'épices et de longueur en bouche, je trouve.
(enfin, on est dans les généralisations, donc c'est pas systématique...)
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#18
Je signale en passant que jadis j'avais ouvert un fil sur le pinard ..
Perdu au fin fond de la cave du fofo .
Il m'arrive rarement d'admettre des choses sans les comprendre totalement .. Idea
Mais cela m'arrive !
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#19
T'as qu'à rouvrir la barrique.
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#20
Ou attendre qu'il ait fini de vieillir, n'oublies pas remplacer les bouchons tous les 10 ans  Big Grin
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