J'avais signalé néanmoins l'effort fait par certain jeunes pour retourner la situation .
.Accordez moi au moins cela !
25*ans me semble toutefois beaucoup dans un sens le temps passe si vite .. Mais c'est peu en matiere viticole
Et permet moi de rectifier ceci
..Ce n'est pas depuis 25 ans. mais bien après 25 ans de travail ( 1980 )
certes aller depuis 2005 et n'en parlons plus !
En vingt-cinq années de travail, la famille Gauby a fait de son domaine de Calce une référence, au prix d’un travail considérable.
Leurs vins rouges digestes et élancés inspirent de nombreux vignerons.
Reste qu'ils ne trônent pas encore à ma table .. @ 28 Euros
Le passé est tenace ,l'histoire le montre pour d'autres faits ;et il y a tant d'autres vins plus abordables à découvrir et a déguster dans ce pays !
@ JPP
Tu as gagné Une caisse de Pirafeu t'es content hein ?
Mais ne viens pas te plaindre après des conséquences !
(* ) Dans mon ex région BOURGUIGNONNE d'adoption ;j'avais été initié à la dégustation et concours vinicole des cuvés du secteur ..(avec notamment le maitre de chai de l'hostellerie l’Espérance à Saint Père sous Vézelay (aux pieds de la célèbre colline ou trône l'abbaye non moins célèbre )
Restaurant gastronomique qu'il était et ou nous avions fait d'ailleurs le repas de mon mariage en 1970
Maison célèbre ***au MICHELIN connu de bcp de people ou était venu se reposer discrètement S .GAINSBOURG peu avant son décès ;Établissement malheureusement aujourd'hui en liquidation judiciaire ..
http://www.auxerretv.com/content/index.p...judiciaire (mais en passe d’être repris tres récemment )
Marc MENEAU et son épouse Françoise n'ayant jamais "digéré " leur rétrogradation d'* au Michelin!
il aurait même faillis dis ton mettre fin à ses jours comme son pote Troisgros l'avait fait
(info locale non vérifiée...les gens sont si méchants)
https://www.arts-et-gastronomie.com/actu...-acquereur
Nous avions notamment dans cette petite commune de TANNAY et ses environs ,un cépage régional à défendre ;le MELON* dont la cours du roi Louis XIV à Versailles se délectait beaucoup à ce que l'on en sait et raconte les historiens ..
ici précisément ou je connais toutes ces bonnes bouilles de vignerons ( certains ne sont plus de ce monde hélas )
https://www.youtube.com/watch?v=NYwBH8_nmZQ
Et ce Mr RATY donc qui avait endossé la lourde tache de redresser une situation quasi désespérée avec l'aide de restaurateurs locaux célèbres comme Marc.M ou ineffable et truculent maitre Francis Salamolard et son épouse Odile de l'auberge de l 'âtre à Quarrée les tombes .
(un trou perdu en foret Morvandelle non loin du lac des SETTONS
Un établissement que je vous recommande chaudement si vous passez par là pour y avoir ripaillé à plusieurs reprises et même séjourné à l'auberge avec les potes du Fofo ATOLL ..du temps ou ..
https://www.auberge-de-latre.fr/
Durant la seconde grande guerre le vignoble régional comme bcp d'autres avait été quelque peu laissé à l'abandon sans beaucoup de soins..(les hommes étaient sur le front et les femmes ont faient ce qu'elles pouvaient les pauvres fort occupées par ailleurs aux champs
Et bien ils ont mis bien plus 25 ans avant de redorer un peu la notoriété de ce cépage (vin blanc sec d'une pâleur à faire peur et croire qu'il s'agit d'eau ! )
(*) le même cépage qui fait le gros plat NANTAIS )
En la matiere croyez en mon avis ,25 ans c'est un MINIMUM et malgré tous ces efforts et l'amélioration notable aux fils de ans et le travail soutenus par ces passionnés acharnés période que j'avais un peu vécu et soutenu (nous avions une maison dans le coin )
A ma connaisance pour en avoir bu récemment ,ça commence à tenir la route mais ils n'ont toujours pas le titre AOC ! juste IGP
Par ici en vienne (CHINON /SAUMUR )j'ai un peu retrouvé avec le cépage CHENIN ce doux MELON qui se buvait jadis à la cour du roi (en plus puissant et avec un bon retour en fin de bouche ... le pb à régler avec ce fameux Melon etait son acidité encore trop marqué (terre argilo calcaire caillouteuse et in gratte ) avec des effluves de souffre à l'ouverture assez désagréable au nez !
iLs sont sur la bonne voie mais c'est encore loin d’être parfait (il faut notamment renouveler le parc de futs anciens pour les cuvées de rouges
Pardon pour ce HS
Olivier
Tu peux basculer ça sur mon fil (la cave de BACCHUS elle aussi en jachère ) si cela te gène ici
ou bien j’éditerai cela ...cul sec !.
MELO ou vous voulez mais jamais dans le vin !
Pas me chercher sur le pinard et la bouffe les gars !
.Accordez moi au moins cela !
25*ans me semble toutefois beaucoup dans un sens le temps passe si vite .. Mais c'est peu en matiere viticole
Et permet moi de rectifier ceci
..Ce n'est pas depuis 25 ans. mais bien après 25 ans de travail ( 1980 )
certes aller depuis 2005 et n'en parlons plus !
En vingt-cinq années de travail, la famille Gauby a fait de son domaine de Calce une référence, au prix d’un travail considérable.
Leurs vins rouges digestes et élancés inspirent de nombreux vignerons.
Reste qu'ils ne trônent pas encore à ma table .. @ 28 Euros
Le passé est tenace ,l'histoire le montre pour d'autres faits ;et il y a tant d'autres vins plus abordables à découvrir et a déguster dans ce pays !
@ JPP
Tu as gagné Une caisse de Pirafeu t'es content hein ?
Mais ne viens pas te plaindre après des conséquences !
(* ) Dans mon ex région BOURGUIGNONNE d'adoption ;j'avais été initié à la dégustation et concours vinicole des cuvés du secteur ..(avec notamment le maitre de chai de l'hostellerie l’Espérance à Saint Père sous Vézelay (aux pieds de la célèbre colline ou trône l'abbaye non moins célèbre )
Restaurant gastronomique qu'il était et ou nous avions fait d'ailleurs le repas de mon mariage en 1970
Maison célèbre ***au MICHELIN connu de bcp de people ou était venu se reposer discrètement S .GAINSBOURG peu avant son décès ;Établissement malheureusement aujourd'hui en liquidation judiciaire ..
http://www.auxerretv.com/content/index.p...judiciaire (mais en passe d’être repris tres récemment )
Marc MENEAU et son épouse Françoise n'ayant jamais "digéré " leur rétrogradation d'* au Michelin!
il aurait même faillis dis ton mettre fin à ses jours comme son pote Troisgros l'avait fait
(info locale non vérifiée...les gens sont si méchants)
https://www.arts-et-gastronomie.com/actu...-acquereur
Nous avions notamment dans cette petite commune de TANNAY et ses environs ,un cépage régional à défendre ;le MELON* dont la cours du roi Louis XIV à Versailles se délectait beaucoup à ce que l'on en sait et raconte les historiens ..
ici précisément ou je connais toutes ces bonnes bouilles de vignerons ( certains ne sont plus de ce monde hélas )
https://www.youtube.com/watch?v=NYwBH8_nmZQ
Et ce Mr RATY donc qui avait endossé la lourde tache de redresser une situation quasi désespérée avec l'aide de restaurateurs locaux célèbres comme Marc.M ou ineffable et truculent maitre Francis Salamolard et son épouse Odile de l'auberge de l 'âtre à Quarrée les tombes .
(un trou perdu en foret Morvandelle non loin du lac des SETTONS
Un établissement que je vous recommande chaudement si vous passez par là pour y avoir ripaillé à plusieurs reprises et même séjourné à l'auberge avec les potes du Fofo ATOLL ..du temps ou ..
https://www.auberge-de-latre.fr/
Durant la seconde grande guerre le vignoble régional comme bcp d'autres avait été quelque peu laissé à l'abandon sans beaucoup de soins..(les hommes étaient sur le front et les femmes ont faient ce qu'elles pouvaient les pauvres fort occupées par ailleurs aux champs
Et bien ils ont mis bien plus 25 ans avant de redorer un peu la notoriété de ce cépage (vin blanc sec d'une pâleur à faire peur et croire qu'il s'agit d'eau ! )
(*) le même cépage qui fait le gros plat NANTAIS )
En la matiere croyez en mon avis ,25 ans c'est un MINIMUM et malgré tous ces efforts et l'amélioration notable aux fils de ans et le travail soutenus par ces passionnés acharnés période que j'avais un peu vécu et soutenu (nous avions une maison dans le coin )
A ma connaisance pour en avoir bu récemment ,ça commence à tenir la route mais ils n'ont toujours pas le titre AOC ! juste IGP
Par ici en vienne (CHINON /SAUMUR )j'ai un peu retrouvé avec le cépage CHENIN ce doux MELON qui se buvait jadis à la cour du roi (en plus puissant et avec un bon retour en fin de bouche ... le pb à régler avec ce fameux Melon etait son acidité encore trop marqué (terre argilo calcaire caillouteuse et in gratte ) avec des effluves de souffre à l'ouverture assez désagréable au nez !
iLs sont sur la bonne voie mais c'est encore loin d’être parfait (il faut notamment renouveler le parc de futs anciens pour les cuvées de rouges
Pardon pour ce HS
Olivier
Tu peux basculer ça sur mon fil (la cave de BACCHUS elle aussi en jachère ) si cela te gène ici
ou bien j’éditerai cela ...cul sec !.
MELO ou vous voulez mais jamais dans le vin !
Pas me chercher sur le pinard et la bouffe les gars !
Il m'arrive rarement d'admettre des choses sans les comprendre totalement ..
Mais cela m'arrive !
Mais cela m'arrive !