06-29-2016, 04:02 PM
(06-29-2016, 10:05 AM)Olive a écrit :
Ben oui, le gras c'est ce qui donne du goût à ce que nous mangeons !.... et pas que pour la viande. Beaucoup d'arômes sont solubles dans les lipides qui exhaussent ainsi le goût de la nourriture.
Pour revenir à notre sujet, je ne pense pas qu'il faille parler de gras, mais plutôt de "poids", notamment celui des sons. Certains son s'élèvent dans une ambiance éthérée et bruissante, d'autres vous tombent dessus, sans crier gare ...
Pour moi, le bruissement, mais surtout les cataractes sonores qui nous "aplatissent" participent très largement à cette musicalité.
Hier soir, j'assistais à une représentation du "Faust" de Gounod au Capitole, et pour la première fois, assis au premier rang devant la fosse d'orchestre.
Si la puissance de l'orchestre atténuait un peu la portée des voix des chanteurs (rien n'est décidément parfait !), la musique jaillissait dans les tutti et les 4 contrebasses, attaquées à l'archet dans leurs notes les plus graves, les timbales et la grosse caisse faisaient vibrer les sièges
Nos installations, même les meilleures d'entre elles sont très loin de nous "rendre" tout cela: la quête est vaine
Samedi j'assisterai, à Montpellier, à la représentation d'"Orphée aux Enfers", opéra bouffe d'Offenbach. Ce seront d'autres "vibrations" .... en plein air