Le Forum Indépendant de la Hifi et des Audiophiles

Version complète : Les tubes de mon Kora D30, questions aux pros du tube
Vous consultez actuellement la version basse qualité d’un document. Voir la version complète avec le bon formatage.
Pages : 1 2 3 4
Bonjour,
J'ai récemment troqué mon bon vieil intégré transistor Classé Audio pour un tout tube Kora Design 30.
Seulement, voilà, les tubes et moi, c'est une découverte. J'aimerais avoir l'avis de spécialistes pour savoir si j'ai des choses à gagner sur ce point.

Le D30 est un ampli équipé de trois tubes type 12AT7 (ECC81) en entrée (un tube pré et deux tubes drivers si j'ai bien suivi), et de 4 tubes type EL 24 en puissance.

Il est actuellement avec les lampes suivantes :
- 2 tubes Philips Miniwatt ECC81 pour les drivers, et un tube Sylvania au milieu (inscriptions effacées).
- 4 EL34-B Shuguang presque neufs en puissance.

Du mieux à attendre ?
Par ailleurs, s'il est clairement indiqué sur le manuel du Kora que le changement de tubes d'entrée ne nécessite aucun réglage, il n'en est pas de même pour les EL34. Savez-vous s'il est nécessaire de faire un réglage de bias lors du changement des EL 34 ? Le précédent proprio me disait que non, mais bon, je préfère vérifier.

Merci d'avance.
Bonjour
Je connais cet ampli pour avoir retubé celui d un pote
Par contre il est préférable d avoir des tubes de puissance appairés surtout par canal
Vous pouvez sélectionner des 12at7 de qualité
Cet ampli est musical il mérite également de bons tubes de puissance , on a essayé des JJ , des RFT et les meilleurs étaient des Svetlana ( les vrais de St Pétersbourg ) et non pas les copies refkektor
Il n est tout de même pas nécessaire d y mettre des EL34 trop haut de gamme et trop chers genre des Mullard ou des amperex qui coûterait plus cher que l ampli lui même
Cdlt
Bonjour Frédéric,
Merci beaucoup pour votre réponse et toutes ces infos !
(03-12-2018, 01:22 PM)frederic a écrit : [ -> ]Vous pouvez sélectionner des 12at7 de qualité
Qu'en est-il des tubes qui sont actuellement dessus ? Médiocres ?
Que me suggèreriez-vous ?

(03-12-2018, 01:22 PM)frederic a écrit : [ -> ]Cet ampli est musical il mérite également de bons tubes de puissance , on a essayé des JJ , des RFT  et les meilleurs étaient des Svetlana ( les vrais de  St Pétersbourg ) et non pas les copies refkektor
On m'avait déjà parlé des JJ qui sont simples à trouver et peu onéreux. Les Svetlana ne sont pas des tubes NOS, n'est-ce pas ? Mais j'ai l'impression qu'ils ne sont pas faciles à trouver ...
Désolé, mais je possède un Design 30 depuis 1999 et le bias n'est pas automatique. Il est donc à régler à chaque changement de tubes de puissance. Je possède d'ailleurs le schéma ainsi que les explications pour le réglage du bias que je peux fournir sans problème par MP !  Cool
Concernant les 3 tubes de préamplification, j'ai eu l'occasion d'en tester beaucoup (nos et pas nos) avant de suivre les conseils de F.Ibre concernant les 12AT7 et d'équiper finalement le Kora avec des Raytheon 6414 triple mica black plate (http://forum.elektor.com/viewtopic.php?f...&start=160)
et c'est à ce jour ce que j'ai entendu de mieux sur le Design 30, et de très loin !  Tongue
Les Raytheon, ce sont celles-là :
http://electols.com/shopping/en/audio/87...00528.html
Cordialement. 
Michel  Smile

P.S : pour les tubes de puissance, j'en ai aussi essayé de plusieurs types (dont des Svetlana de St Petersbourg !) et j'ai largement gagné au change en choisissant des 6CA7 (l'équivalent américain des EL34) de chez JJ. Ça revient à moins de 90€ le quartet et ça marche beaucoup mieux (sur cet ampli en tout cas) que des EL34, même NOS, donc vraiment pas la peine à mon avis de dépenser des fortunes en tubes de puissance pour bien faire chanter ce Design 30. Il est plus intéressant d'investir un peu d'argent sur les tubes de préamplification !
Bonjour Michel,
(03-12-2018, 02:09 PM)mishelinka a écrit : [ -> ]Désolé, mais je possède un Design 30 depuis 1999 et le bias n'est pas automatique. Il est donc à régler à chaque changement de tubes de puissance. Je possède d'ailleurs le schéma ainsi que les explications pour le réglage du bias que je peux fournir sans problème par MP !  Cool
Ah, infos contradictoires, donc... S'il faut un réglage, je doute que je le fasse moi-même mais le schémas et les explications peuvent toujours me servir. Alors, oui, je veux bien les infos par MP, merci beaucoup !

(03-12-2018, 02:09 PM)mishelinka a écrit : [ -> ]Concernant les 3 tubes de préamplification, j'ai eu l'occasion d'en tester beaucoup (nos et pas nos) avant de suivre les conseils de F.Ibre concernant les 12AT7 et d'équiper finalement le Kora avec des Raytheon 6414 triple mica black plate (http://forum.elektor.com/viewtopic.php?f...&start=160)
et c'est à ce jour ce que j'ai entendu de mieux sur le Design 30, et de très loin !  Tongue
Les Raytheon, ce sont celles-là :
http://electols.com/shopping/en/audio/87...00528.html
C'est noté et cela reste abordable, merci !



(03-12-2018, 02:09 PM)mishelinka a écrit : [ -> ]P.S : pour les tubes de puissance, j'en ai aussi essayé de plusieurs types (dont des Svetlana de St Petersbourg !) et j'ai largement gagné au change en choisissant des 6CA7 (l'équivalent américain des EL34) de chez JJ. Ça revient à moins de 90€ le quartet et ça marche beaucoup mieux (sur cet ampli en tout cas) que des EL34, même NOS, donc vraiment pas la peine à mon avis de dépenser des fortunes en tubes de puissance pour bien faire chanter ce Design 30. Il est plus intéressant d'investir un peu d'argent sur les tubes de préamplification !
Et une dernière fois merci pour cette dernière suggestion peu onéreuse !!
Cordialement.
Je t'enverrai les documents par MP et je te rassure, c'est tout à fait "faisable" avec un simple voltmètre, et je ne suis pas spécialement bricoleur, ni expert en électronique...  Big Grin
Bonjour
Le modèle que nous avions retubé ne possédait pas de réglage de polar
Nous avions simplement appairé les tubes de puissance par canal
Nous avions essayé plusieurs modèles de EL34 pas essayé de 6ca7 à l epoque
En tout cas en EL34 ( pas très chères à l epoque y compris les Svetlana ) celles que nous avions préféré était les Svetlana
Peut être avait t il été modifié ou il existe plusieurs versions
Mishelinka les réglages que tu réalises sont t ils accessibles de l extérieur de l appareil ?ou faut t il ouvrir l appareil ?
Cdlt
Salut Frédéric, 
hélas, il faut effectivement ouvrir l'appareil, mais très honnêtement, à condition de ne pas avoir à le faire toutes les dix minutes ( Big Grin), ce n'est pas vraiment contraignant ni difficile à effectuer. Et si moi j'ai réussi à le faire, c'est que c'est vraiment à la portée de n'importe qui !  Cool
Cordialement. 
Michel
Ah ok merci dans ce cas le schéma peut m interesser également
Merci
Cordialement
@ Bluenote & frederic, je ne vois pas comment insérer des documents par MP (pas possible ou c'est moi qui suis vraiment pas doué ?  Huh), donc si vous me fournissez une adresse mail par MP, ça sera plus simple de vous les faire parvenir ! Concernant le "schéma", il ne s'agit (hélas) que de la partie qui concerne le réglage du bias et pas celui (complet) de l'appareil que je n'ai jamais réussi à trouver, et c'est pas faute d'avoir essayé !  Angel
Cordialement.
Michel  Cool
Pages : 1 2 3 4